SIDOARJO (RadarJatim.id) — Sebanyak 113 siswa kelas tiga SD Al Falah Darussalam Waru Sidoarjo melakukan pembelajaran di luar kelas, melalui program outdoor learning yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar menyenangkan dan interaktif.
Mereka berkunjung ke Fish Booster Center yang terletak di Jl. Raya Cemandi Sedati Sidoarjo sekaligus sambil belajar tentang kandungan gizi ikan dan pengolahan ikan lele, pada (18/10/2023) pagi.
Dalam program tersebut, siswa akan diajak untuk melakukan kegiatan seperti memelihara ikan, dan membuat olahan ikan lele, yakni tahu bakso. Selain itu, mereka juga akan belajar tentang gizi yang terkandung dalam ikan lele. “Dengan mengikuti program outdoor learning ini, diharapkan siswa dapat menjadi lebih paham tentang pentingnya makan ikan lele yang memiliki kandungan protein tinggi, sangat bagus untuk pertumbuhan anak-anak,” ungkap Ustadzah Yunita Purnamasari, S.Pd guru kelas 3A yang ikut mendampingi.
Menurutnya, kegiatannya dibagi menjadi empat. Pertama anak-anak diajak ke kolam ikan nila merah. Mereka berbaris untuk mendapatkan sebungkus makanan ikan yang disebarkan ke kolam ikan nila merah.
Dalam kunjungannya, para siswa diterima oleh salah satu petugasnya, Ahmad Fauzan Arifin S.PI yang langsung menjelaskan bahwa makan ikan bagi anak-anak sangat penting untuk terjaga dari gizi buruk. “Karena kandungan yang terdapat pada ikan lele ada protein, omega 3 dan albumin. Ada juga kandungan lainnya seperti mineral. Albumin sangat bagus untuk dikonsumsi oleh orang yang baru saja terkena luka karena dapat mempercepat pembentukan sel-sel kulit baru,” jelasnya.
Fauzan juga menjawab langsung pertaanyaan para siswa, kalau ikan lele yang sehat itu dapat dilihat dari empedunya yang bening. Kemudian dibersihkan dan diberi bumbu lalu digoreng. “Selain digoreng, ikan lele juga bisa diolah menjadi sosis, bakso dan nugget,” tambahnya.

Ada beberapa kegiatan yang dilakukan siswa, yakni game menangkap ikan lele, membuat tahu bakso dari bahan utama daging ikan lele. Mereka sangat antusias, setelah tahu bakso terkumpul banyak, saatnya dikukus dan dihidangkan pada anak-anak dengan tambahan bakso dan kuah serta saos sambal dan kecap.
Guru-guru pendamping menyempatkan untuk membeli produk olahan ikan lele seperti sosis premium, nugget, kripik kulit ikan lele, pastel abon ikan lele dan ikan lele yang telah diberi bumbu alias siap goreng. Sebelum pulang setiap anak mendapatkan 1 pack abon lele. “Ini oleh-oleh untuk kalian ya. Besok pagi sarapan nasi dan abon ikan lele sebelum berangkat ke sekola,” kata ustadzah Siti Rohana Arifah, S.Si selaku Waka Kurikulum yang turut mendampingi kegiatan outdoor learning kelas 3.
“Kegiatan hari ini sangat seru. Aku senang karena mendapat hadiah ikan hias saat juara game tadi dan sekarang dapat abon ikan lele,” seru Ardha, siswa kelas 3A.
“Ustadzah juga senang karena bisa berbelanja frozen food olahan ikan lele yang bergizi tinggi,” kata Ustadzah Yunita, guru kelas 3A.(mad)







