SIDOARJO (RadarJatim.id) Istri Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, dr. Hj. Sriatun Subandi mengajak seluruh masyarakat di Kabupaten Sidoarjo untuk gemar mengkonsumsi ikan, Rabu (25/01/2023).
Sebagaimana diketahui bahwa di wilayah timur Kabupaten Sidoarjo merupakan daerah pesisir, dimana sebagian besar warganya memiliki mata pencaharian sebagai nelayan atau petani tambak.
“Jadi produksi ikan di wilayah Kabupaten Sidoarjo lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” kata Hj. Sriatun.
Calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Propinsi Jawa Timur (Jatim) dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu mengatakan bahwa salah satu hasil tambak di Kabupaten Sidoarjo adalah ikan bandeng dan udang.
Dimana ikan bandeng memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, zinc serta kalium.
“Ikan bandeng juga mengandung Omega-3 yang mendukung fungsi otak hingga menjaga kesehatan jantung,” katanya.
Calon legislatif (Caleg) dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jatim 1 itu menjelaskan bahwa selain ikan bandeng, udang juga memiliki gizi yang tidak kalah dengan ikan bandeng.
Udang memiliki kandungan protein untuk membentuk sel tubuh, kalsium untuk tulang dan gigi, yodium untuk mendukung produksi hormon serta mengandung Omega-3.
“Jadi tidak salah kalau logo Kabupaten Sidoarjo itu udang dan bandeng. Karena produksi tambak disini, mayoritas udang dan bandeng,” jelasnya.
Ia mengungkapkan bahwa selain udang dan bandeng, produksi ikan lainnya seperti ikan mujair, lele serta yang lainnya juga tidak kalah banyak dan harganya pun sangat terjangkau.
Walaupun harganya sangat terjangkau, namun nilai gizinya tidak kalah dengan makanan lainnya, seperti daging, ayam ataupun telur.
“Untuk itu, saya mengajak masyarakat (Sidoarjo, red) untuk gemar konsumsi ikan. Karena sangat baik bagi kesehatan,” pungkasnya. (mams)







