• Pasang Iklan
  • Redaksi
  • Contact
Rabu, 3 Desember 2025
No Result
View All Result
e-paper
Radar Jatim
  • Home
  • Bisnis
  • Hukum dan Kriminal
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Contact
  • Home
  • Bisnis
  • Hukum dan Kriminal
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Contact
No Result
View All Result
Radar Jatim
No Result
View All Result
Home Artikel dan Opini

Kubliwu, Sirup Sehat di Masa Pandemi

by Radar Jatim
23 November 2020
in Artikel dan Opini, Kesehatan
0
Kubliwu, Sirup Sehat di Masa Pandemi

Prof Luthfiyah Nurlaela

51
VIEWS

Oleh LUTHFIYAH NURLAELA

Pada masa pandemi Covid-19 ini, menjaga imunitas tubuh merupakan hal yang sangat penting. Dengan imunitas tubuh yang baik, rIsiko terpaparnya penyakit, termasuk virus corona yang sampai saat ini vaksinnya masih terus diUpayakan, bisa diminimalkan. Tentu saja itu dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara disiplin dan penuh kesadaran. Mencuci tangan, mengenakan masker, menjaga jarak, dan berpikiran positif, merupakan hal-hal penting yang mesti dilakukan selama pandemi ini.

Menjaga imunitas tubuh memerlukan konsumsi makanan yang baik dan bergizi. Kebutuhan akan karobohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air, harus dipenuhi secara baik dan seimbang. Beragam makanan sebaiknya dikonsumsi setiap hari dalam jumlah yang cukup untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan tubuh akan nutrisi.

Selain konsumsi makanan yang baik dan menyehatkan, olah raga yang teratur juga sebaiknya dilakukan. Tidak perlu olah raga berat, sehingga menguras energi, apalagi jika usia sudah menua. Olah raga ringan seperti jalan pagi, senam, yoga, berenang, bersepeda, layak dilakukan untuk menjaga kebugaran. Akan lebih baik bila hal tersebut dilakukan pada tempat atau ruangan yang cukup dengan sinar matahari pagi.

Untuk lebih meningkatkan ketahanan dan kesehatan tubuh, juga perlu mengonsumsi suplemen, misalnya dalam bentuk tablet vitamin, minuman herbal, dan lain sebagainya. Tentu saja suplemen yang dikonsumsi adalah yang aman, tanpa efek samping.

Sirup kubliwu (kunyit-belimbing wuluh), dapat menjadi salah satu alternatif minuman sehat di masa pandemi. Kunyit bukan sesuatu yang asing di negeri ini sejak nenek moyang. Tanaman ini dikenal sebagai salah satu rimpang yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat kunyit (curcuma longa L) salah satunya adalah meningkatkan daya tahan tubuh sebagai imunomodulator. Kunyit mengandung senyawa metabolit bahan alam berupa kurkumin. Sementara kurkumin memiliki potensi terapeutik beragam, seperti antibiotik, antiviral, antioksidan, antikanker, dan untuk penanganan penyakit alzheimer.

Berbagai penelitian farmakologi telah dilakukan terhadap kurkumin. Salah satu yang menjadi perhatian saat ini adalah pengaruh kurkumin terhadap penyembuhan Covid-19. Hal ini diketahui sejak terjadi epidemi penyakit SARS pada 2003. Reseptor yang berperan, yaitu SARS-CoV-2 adalah angiotensin converting enzyme 2 (ACE2). ACE2 bisa berada dalam bentuk fixed menempel di sel dan soluble tidak menempel pada sel. Penelitian terhadap senyawa kurkumin sebagai senyawa tunggal atau murni, dilaporkan meningkatkan ACE2 pada subjek ujicoba (Daryono, 2020).

Belimbing wuluh (averrhoa bilimbi L.) tumbuh baik di daerah tropis. Buahnya yang melimpah sering dibiarkan busuk di pohon atau dibiarkan jatuh. Rasanya yang masam menyebabkan orang tidak mengonsumsi buah ini dalam keadaan segar. Harga jual buah belimbing wuluh juga sangat rendah. Sebagian kecil masyarakat memanfaatkannya untuk bumbu masakan. Ada juga yang menggunakannya dengan dikeringkan, disebut asam sunti, lazim digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan, khususnya oleh masyarakat Aceh (Muzaifa, 2013). Beberapa produk pangan olahan yang lain adalah kismis dan jelly drink (Agustin & Putri, 2014).

Buah belimbing wuluh bermanfaat sebagai obat batuk, rematik, sariawan, dan sakit gigi. Air pada buahnya juga dapat dimanfaatkan sebagai pengawet ikan dan daging (Setyawati, 2014) dan ikan teri asin (Pakaya, dkk, 2014). Dalam 100 gram buah mengandung 36 kalori; air 92,9 g; vitamin C 35 mg; dan fosfor 13 mg (Fachruddin, 2002), juga mengandung vitamin A, B, dan C (Winarto, 2004).

Dengan demikian, belimbing wuluh sebenarnya memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk pangan olahan. Salah satunya dalam bentuk sirup. Sirup merupakan sejenis minuman berupa larutan kental dengan citarasa beranekaragam sesuai dengan bahan bakunya (Satuhu, 20014).

Pada produk sirup kubliwu, belimbing wuluh dipadukan dengan kunyit, untuk memperoleh khasiat yang optimal. Dengan ketersediaan bahan yang melimpah dan mudah diperoleh, sirup kubliwu dapat menjadi salah satu alternatif minuman herbal yang memiliki nilai kesehatan. Berdasarkan uji laboratorium yang telah dilakukan, diketahui, bahwa pada 100 ml sirup kubliwu mengandung vitamin A (36,80 mg), vitamin C (19,75), kalori (208,50 KKAL), dan antioksidan (11,86 mg).

Vitamin A itu sendiri sebenarnya terdiri atas dua jenis, yaitu retinoid yang berasal dari produk hewani dan betakaroten yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Selain bermanfaat untuk mata, vitamin A juga bisa menjaga kekebalan sekaligus pertumbuhan tubuh.

Fungsi lain vitamin A adalah: 1) kemungkinan memperlambat perjalanan penyakit mata yang memengaruhi retina; 2) apabila dikonsumsi dalam jumlah cukup, vitamin A akan membantu penglihatan lebih optimal ketika cahaya sedang; 3) mendukung sistem imunitas tubuh bekerja lebih optimal dalam menghalau infeksi; dan 4) menjaga kulit tetap sehat.

Di sisi lain, vitamin C atau dikenal juga dengan nama asam askorbat, merupakan antioksidan terbaik yang dikenal memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Sebagai antioksidan, asam askorbat berfungsi melawan efek radikal bebas. Molekul radikal bebas sendiri bisa terbentuk dari polusi udara, makanan, dan proses metabolisme di dalam tubuh. Antioksidan vitamin C pun dapat menghambat risiko penuaan dini dan penyakit jantung. Tubuh membutuhkan vitamin C untuk menjalani berbagai fungsinya.

Selanjutnya untuk antioksidan, ada dua jenis, yakni endogenous yang dihasilkan oleh tubuh, serta exogenous yang didapat dari luar tubuh terutama dari makanan. Meskipun dapat menghasilkan antioksidan sendiri, tubuh cenderung lebih bergantung pada antioksidan yang berasal dari luar.

Antioksidan ini akan bekerja dengan cara memberikan elektron pada molekul radikal bebas, sehingga menetralkan sifat buruk dari radikal bebas tersebut. Sirup kubliwu yang mengandung aktioksidan, sangat baik dalam melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas.

Sebagai sebuah hasil penelitian, sirup kubliwu juga sudah diuji mutu organoleptiknya pada 30 panelis. Hasil uji organoleptik menunjukkan, rasa, aroma, kekentalan, dan warna sirup kubliwu disukai oleh panelis.

Selain sudah diujikan pada panelis, sirup kubliwu juga sudah diujikan pada konsumen. Respon konsumen terhadap sirup kubliwu pada umumnya sangat baik. Respon konsumen di antaranya, rasanya menyegarkan, enak diminum hangat maupun dingin, minuman yang menyehatkan, kemasannya bagus, dan cocok dikonsumsi oleh segala usia. Respon tersebut sangat sesuai dengan label yang tertera pada kemasan sirup kubliwu: Anget Anglek, Adem Seger.

Seiring dengan beranajaknya usia, umumnya publik menghindari mengonsumsi sirup karena kandungan gulanya yang tinggi. Menyadari hal ini, maka sirup kubliwu menggunakan gula rendah kalori dalam pembuatannya. Dengan komposisi utama sari belimbing wuluh yang banyak mengandung vitamin A, B, dan C, kunyit yang mengandung kurkumin dan antioksidan, serta gula rendah kalori, sirup kubliwu layak sebagai pihan minuman sehat di masa pandemi ini. (*)

*) Penulis adalah Guru Besar Universitas Negeri Surabaya (Unesa)

Tags: kubliwuminumankesehatanpandemicovid

Related Posts

No Content Available
Load More
Next Post
Imbauan KPU Surabaya

KPU Surabaya: Ojo Lali Yo Rek..Rabu 9 Desember 2020

Radar Jatim Video Update

Berita Populer

  • Tangis Haru Mewarnai Suasana Penjemputan Siswa SMA Negeri 1 Wonoayu

    Tangis Haru Mewarnai Suasana Penjemputan Siswa SMA Negeri 1 Wonoayu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soft Launching KM Dharma Kencana V, Fasilitas Mewah Berkapasitas 1.400 Penumpang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ribuan Warga Doakan Keluarga Besar SMK Antartika 2 Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Analisis Semantik Puisi ‘Aku Ingin’ Karya Sapardi Djoko Damono

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sehari Pasca-Kunjungan Jokowi, KEK JIIPE Manyar Didemo Ratusan Massa Sekber Gresik, Protes Rendahnya Serapan Tenaga Kerja Lokal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Radar Jatim adalah media online Jatim yang memberikan informasi peristiwa dan berita Jawa Timur dan Surabaya terkini dan terbaru.

Kategori

  • Artikel dan Opini
  • Ekonomi Bisnis
  • Ekosistem Lingkungan
  • Esai/Kolom
  • Feature
  • Finance
  • HAM
  • Hukum dan Kriminal
  • Infrastruktur
  • Kamtibmas
  • Kemenkumham
  • Kesehatan
  • Komunitas
  • Kuliner
  • Lain-lain
  • Layanan Publik
  • Lifestyle
  • Literasi
  • Nasional
  • Olah Raga
  • Ormas
  • Otomotif
  • Pariwisata
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Pertanian
  • pinggiran
  • Politik
  • Religi
  • Sastra/Budaya
  • Sosial
  • Tekno
  • TNI
  • TNI-Polri
  • video
  • Wisata

Kami Juga Hadir Disini

© 2020 radarjatim.id
Susunan Redaksi ∣ Pedoman Media Siber ∣ Karir

No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Lifestyle
  • Tekno
  • Ekonomi Bisnis
  • Artikel dan Opini

© 2020radarjatim.id

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In