MADIUN (RadarJatim.id) — Kontribusi nyata mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya pada poin “Kehidupan Sehat dan Sejahtera”, telah dibuktikan oleh tim dosen dari Program Studi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Universitas Negeri Surabaya (UNESA), yakni melaksanakan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) di SMK Negeri 4 Madiun.
Kegiatan bertajuk “Gizi Seimbang bagi Generasi Z, Siapkan Bekal Sehat Untuk Meraih Impian” ini difokuskan pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menerapkan prinsip gizi seimbang untuk menunjang pertumbuhan optimal di masa remaja.
Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 4 Agustus 2025 di ruang serbaguna SMK Negeri 4 Madiun, dengan melibatkan sekitar 70 siswa kelas XI jurusan Perhotelan sebagai peserta utama.
Koorprodi S1Gizi Unesa, Amalia Ruhana, S.P, M.Ph. menjelaskan kalau kegiatan ini lahir dari hasil identifikasi kebutuhan mitra, dimana ditemukan bahwa banyak siswa jurusan perhotelan yang belum memahami pentingnya gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari, termasuk sebagai bagian dari kompetensi menyajikan makanan secara profesional.
“Hal ini menjadi penting, mengingat jurusan perhotelan bertujuan membekali siswa agar dapat menyiapkan bekal untuk dirinya sesuai standar kesehatan dan kualitas gizi sesuai isi piringku,” jelasnya.
Menurut Ketua PKM Unesa, Ika Nurmaya, S.KM M.Kes juga menjelaskan kalau program edukasi yang diselenggarakan oleh tim dosen S1 Gizi Unesa terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan, yaitu penyuluhan tentang konsep gizi seimbang dan pentingnya nutrisi makro serta mikro, demonstrasi langsung menata makanan sesuai pedoman Isi Piringku.
“Termasuk juga pemutaran video edukatif, diskusi kelompok, serta pembagian buku saku gizi kepada peserta. Selain itu, kegiatan ini juga disertai dengan pre-test dan post-test untuk mengukur sejauh mana peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti rangkaian kegiatan edukatif,” jelasnya.
Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa siswa SMK sangat antusias mengikuti kegiatan PKM ini. Games yang seru tentang isi piringku yang menunjukkan keanekaragaman makanan dalam sajian piring, dengan berbagai contoh makanan Nusantara. “Beberapa siswa juga bertanya tentang apa peranan gizi seimbang dalam menjaga imunitas tubuh,” ungkap Bu Ika sapaan akrabnya.
Lebih dari sekadar transfer ilmu, kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kebiasaan sadar gizi di kalangan remaja, yang notabene merupakan kelompok usia rentan terhadap masalah kekurangan maupun kelebihan gizi. “Data Riskesdas 2018 mencatat bahwa prevalensi obesitas, gizi lebih, serta anemia masih cukup tinggi di kalangan remaja Indonesia, terutama di usia 16–18 tahun. Kondisi ini semakin menguatkan urgensi pelaksanaan program edukasi gizi berbasis sekolah,” terangnya.
Melalui kegiatan ini, Prodi S1 Gizi Unesa berharap dapat memberikan kontribusi langsung dalam peningkatan kualitas hidup remaja melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan berkelanjutan. “Ke depan, luaran dari kegiatan ini juga diarahkan untuk memperkaya literasi publik, berupa publikasi ilmiah, buku saku gizi, dan pengajuan Hak Kekayaan Intelektual (HKI),” harapnya.

“Kegiatan ini menjadi bukti bahwa sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah dapat menjadi strategi efektif dalam menciptakan generasi muda yang tidak hanya cakap keterampilan, tetapi juga memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya hidup sehat dan bergizi, sejalan dengan semangat SDGs: Kehidupan Sehat dan Sejahtera,” pungkasnya.
Plt. Kepala SMK Negeri 4 Madiun, Puguh Prastomo, M. Pd menyambut sangat senang dengan kerja sama ini, karena mendukung peranan implementasi kurikulum merdeka. “Kami sangat senang kerja sama kegiatan pengabdian masyarakat ini, sebagai SMK Pusat Keunggulan COE, nantinya dapat menjalin kerja sama lebih lanjut, dalam hal pendidikan, pengabdian maupun PKL,” ungkap Puguh Prastomo.
Kami juga berterima kasih karena telah diberi kesempatan untuk berkegiatan PKM di Madiun pertama kali, mungkin kegiatan Tri Dharma lainnya seperti penelitian maupun lainnya.
“Semoga kedepannya kita bisa bekerjasama lagi. Kami sangat terkesan dengan sambutan dan hidangannya ketika kami tiba,” tambah Ketua PKM Unesa Ika Nurmaya.(mad)







