GRESIK (RadarJatim.id) — Melalui kegiatan P5P2RA (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin (P5P3RA) para santri kelas VII dan VIII Pesantren Refah Islami membuktikan kepiawaiannya dalam mengolah bahan dasar menjadi makanan bergizi siap saji.
Dengan pilihan bahan dasar singkong, jagung, dan labu kuning, santri MTs Refah Islami mengolahnya menjadi berbagai makanan yang menggiurkan dan memanjakan lidah.
Adapun inovasi produk dari bahan pangan singkong, jagung, dan labu kuning yang berhasil dibuat oleh para santri, di antaranya: Fries Singkong, Singkong Serut, Lepet Jagung, Jagung Meteor, Bakwan Goreng Kejutan, Pancake Suka Suka, Dimsum Ultramen, juga Es Jack Hung.
“Inovasi santri ini sebagai bukti, bahwa santri mondok itu nggak cuma ngaji, namun juga menguasai berbagai ilmu dan keterampilan (life skill). Dan, mereka sudah membuktikannya,” ujar Ustadz Athif, Koordinator Tim Media dan Humas Pondok Pesantren Refah Islami Sukorejo, Sidayu, Gresik, Jawa Timur, Kamis (13/6/2024).
Dikatakan, di Pesantren Refah Islami yang mengusung visi mencetak ulama, hafidz, ‘alim, dai, membekali santri menjadi hafal Al Quran, cerdas segala ilmu dan life skill, serta tidak kalah penting santri mampu memberikan manfaat dari apa yang dimilikinya untuk kemaslahatan masyarakat semuanya. (sto)