GRESIK (RadarJatim.id) — Ini peringatan bagi para orang tua terkait makanan atau jajanan yang dikonsumsi anak-anak. Saat ini, makanan yang dijual di pasaran (umum) banyak mengandung monisodium glutamat, gula, garam, zat pewarna, juga lemak yang berlebih, yang berakibat pada merosotnya kesehatan.
Karena itu mesti ada pengawasan ketat dalam memberikan nutrisi yang sehat kepada anak,serta memastikan kehalalannya. Ini penting dilakukan para orang tua agar anak-anak bisa tumbuh dan berkembang secara maksimal dan sehat.
Hal itu disampaikan dosen Universitas Gresik, Yuanita Syaiful, SKep, Ns, MKep di hadapan ibu-ibu di Bali Desa Pulopancikan, Gresik, Selasa (25/7/2023).
“Saat ini, makanan yang dijual umum, banyak mengandung monisodium glutamat, gula, garam, zat pewarna, lemak berlebih. Ini bahaya buat perkembangan kesehatan anak-anak,” ujarnya saat mendampingi para mahasiswa Prodi Pfesi Ners, Fakultas Ilmu Kesehatan Unigres menempuh KKN di Pulopancikan.
Pengabdian masyarakat dari mahasiswa dan dosen Prodi Profesi Ners sudah berlangsung sejak beberapa waktu lalu. Pendampingan kepada masyarakat di antaranya dilakukan dengan mengajarkan budaya sarapan sehat dan jajanan aman.
Menurut Yuanita, ketika kaum ibu juga sudah aktif bekerja dan mesti meninggalkan anak-anak untuk dititipkan kepada pengasuh, maka asupan gizi serta makanan yang sehat bagi anak mesti mendapatkan ekstra pengawasan.
“Kita hanya me-refresh materi dan informasi menjadikan anak-anak mendapat gizi seimbang, sehat dan cerdas. Dengan sarapan yang sehat, anak-anak dapat terpenuhi nutrisi, daya tahan tubuh terjaga, mencegah kegemukan, dan mencegah berbagai macam penyakit dan meningkatkan kemampuan otak,” papar Yuanita. (sto)