SIDOARJO (RadarJatim.id) — Produk keripik pisang, stik telang, keripik pare dan keripik debog pisang merambah ke hotel-hotel besar di Sidoarjo. Produk -produk Usaha Mikro Kecil Menenagah (UMKM) tersebut merupakan hasil produksi dari Asman Toga (Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga) di empat desa di Kabupaten Sidoarjo. Yakni Asman Toga Desa Telasih Tulangan, Asman Toga Desa Gelang Tulangan dan Asman Toga dari Desa Sidorejo Krian, serta Asman Toga dari Desa Damarsih Buduran.
Produk tersebut dipasarkan di Hotel Aston Sidoarjo, menjadi complement kamar hotel bintang tiga tersebut. Produk UMKM Asman Toga tersebut di launching oleh Ketua TP PKK Kabupaten Sidoarjo Hj. Sa’adah Ahmad Muhdlor S.Hum di Hotel Aston Sidoarjo, pada (26/7/2023) siang.
Merupakan hasil kolaborasi Dinas Kesehatan Sidoarjo dengan Hotel Aston Sidoarjo. Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Sidoarjo Andjar Soerjadianto, S.Sos, Kepala Dinas Kesehatan Sidoarjo Fenny Apridawati, SKM M.Kes serta General Manager Aston Hotel Sidoarjo David Eko Susanto hadir dalam kegiatan tersebut.
Ning Sasha panggilan akrab ketua TP PKK Kabupaten Sidoarjo itu mengapresiasi produk Asman Toga sebagai suguhan khusus di Hotel Aston Sidoarjo. Hal itu menjadi kebahagiaan tersendiri yang dirasakannya. Pasalnya ada tindak lanjut dari lomba Asman Toga antar Puskesmas yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Sidoarjo pada tahun lalu.
“Selaku Ketua TP. PKK Kabupaten Sidoarjo, saya sangat mengapresiasi sekali atas dukungan dari pihak Hotel Aston yang merangkul produk-produk yang dibuat oleh binaan Asman Toga yang ada di puskesmas-puskesmas di Kabupaten Sidoarjo, hal ini merupakan suatu yang luar biasa sekali yang berarti menandakan satu titik kebangkitan ekonomi lokal kita,”ucapnya.
Ning Sasha mengatakan bahwa produk Toga tidak hanya layak untuk dikonsumsi tapi juga sehat dan bermanfaat. Seperti hanya Toga Sari Rimpang seperti jahe, kunyit yang bisa digunakan sebagai minuman. Minuman seperti ini menurutnya layak disuguhkan sebagai welcome drink di hotel-hotel yang ada. Selain itu produk kuliner Sidoarjo yang beragam dapat menjadi suguhan hotel. Hal seperti ini menjadi upaya positif untuk mengenalkan lebih luas produk-produk para pelaku UMKM Sidoarjo.
“Bagaimana Hotel Aston bisa menawarkan satu ciri khas kuliner dari Kabupaten Sidoarjo yang bisa dimunculkan seperti pada saat weekend atau dimunculkan pada saat ada tamu tertentu,”sarannya.(mad)