SIDOARJO (RadarJatim.id) — Para orang tua/wali peserta didik mengapresiasi Gelar Karya P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) SMP PGRI 1 Buduran. Mereka hadir di sekolah memenuhi undangan dari kepala sekolah untuk mengikuti presentasi dan gelar produk makanan dan minuman karya para peserta didik, pada (6/2/2025) pagi.
Ketua Komite SMP PGRI 1 Buduran, Kharis Maftuqin, SE menyampaikan penghargaannya kepada pihak sekolah, khususnya para pendidik, yang telah mengajarkan ilmunya dengan baik. Sehingga, para peserta didik bisa memahami teori dan melaksanakannya juga dengan baik.
“Alhamdulillah, anak-anak kita bisa tampil dengan penuh percaya diri. Mereka sudah berani untuk presentasi di hadapan orang tua/wali peserta didik. Kompetensi ini perlu dimotivasi dan diapresiasi. Supaya ke depannya, kemampuannya bisa lebih meningkat dan berkembang sesuai dengan potensi, bakat, dan minat masing-masing,”katanya.
Kepala SMP PGRI 1 Buduran, Indrajayanti Ratnaningsih, S.Si, M.Pd, Gr. mengatakan, Gelar Karya P5 kali ini mengusung 3 tema, kearifan lokal, suara demokrasi, bangunlah jiwa dan raga. Pesertanya semua peserta didik kelas VII, VIII, dan IX yang dibagi dalam kelompok-kelompok kecil.
Oleh karena itu, mengundang semua orang tua/wali peserta didik kelas VII, VIII, dan IX.
“Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengalaman nyata yang bermakna kepada peserta didik. Bagaimana teori yang telah diperoleh bisa dipraktikkan dalam implementasi sehari-hari. Selain membekali kompetensi life skills, juga melatih kemampuan berkomunikasi. Dengan harapan bisa menjadi bekal jika melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, lebih khusus dalam hidup bermasyarakat,”katanya.
Setiap kelas dibagi menjadi 5 kelompok dengan materi yang berbeda-beda. Materi kelas VII, video perundungan, komik perundungan, macam-macam dan manfaat rempah, penanaman/budi daya rempah, pengolahan rempah.
Materi kelas VIII, hak dan kewajiban warga negara, implementasi kemerdekaan berpendapat, membuat telur asin teknik air, membuat telur asin teknik abu, membuat telur asin teknik batu merah.
Materi kelas IX, budi daya bandeng, pengolahan bandeng, tanaman aquaponic, membuat tape, membuat yogurt.
Dalam Gelar Karya P5 kali ini, produk makanan dan minuman karya peserta didik dijual kepada orang tua/wali peserta didik.
Dua hari sebelum kegiatan, dibuka open PO (Pre-Order) untuk menampung pesanan. Produk yang dijual, di antaranya, bandeng gondrong, bandeng sembunyi, bandeng tertusuk, paket telur asin (telur bebek, telur ayam horn, telur ayam kamoung, telur puyuh), minuman sinom, beras kencur, dan wedang uwuh.
Menurut guru fasilitator pengolahan bandeng, Rukistin Kartika Bayu, S.Pd, pemesanan produk olahan bandeng melebihi kuota yang tersedia. Tampaknya, animo dan antusiasme orang tua/wali peserta didik begitu besar. “Kami sampai kewalahan untuk menyiapkan banyaknya pesanan produk olahan bandeng tersebut. Yang banyak dipesan adalah bandeng gondrong daripada bandeng sembunyi dan bandeng tertusuk. Bahkan, terpaksa kami tutup order, dan mohon maaf kepada para pemesan karena stoknya sudah habis,”katanya.(mad)